文/圖 (禾園)禾豐托嬰中心

通力合作,拼一拼...大小三角形_副本.jpg

學會"關心",

是孩子從出生後就必須持續進行的不斷電課題,

從被關心到關心他人,

從體驗關心到付出關心....

 

"分享"學習,

學習"分享"有助於孩子的新知學習,

更有助於孩子的發展.....

 

同學!!!我可以跟妳交換嗎_副本.jpg

"我想要".....

是每個孩子在學習分享過程中,

最常"天人交戰"的時刻,

也是經常出現在一歲多孩子身上的分享窘境,

因為,此時期的孩子....

已經開始會用"情緒"來表達"我想要"的意念,

也開始意識到"不能隨便拿他人手上物品".....

此時,

不妨試著讓孩子交換玩手上的玩具,

讓孩子感受到自己的情緒有被關心到,

也了解透過友善分享的動作,

可以代替不友善的搶奪行為,

進而得到鼓勵及正向的稱許!

同學!!妳拿太多了_副本.jpg

"你我不分".....

是一歲前的孩子在學習分享過程中,

最不經意的"野蠻"時刻,

此時期的孩子....

看到就拿(安全感的進化論),

拿到就咬(宣示主權意味濃厚),

常常兩手兩個(確保遊戲領域).....

此時,

可以透過孩子手上的物品進行互動遊戲,

讓孩子轉移注意力,

為孩子安排個安全距離,

互相交換遊戲領域裡的玩具,

讓分享融入孩子的成長活動!!!

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不要以為孩子小什麼都不會,什麼都不懂!!!!其實,他(她)們各個可都身懷絕技呢!!!且看"寶寶開車篇"

(寶寶開車百百款)緊張型.........巴很緊!!!

巴很緊(粉緊張)

 

(寶寶開車百百款)暴衝型....................紅燈直直走,叫也叫不停!!!

老師!!我要開飆了(妳可以放手嗎).jpg

 

(寶寶開車百百款)悠哉型.............翹腳也能開,沒在怕啦!!!

翹腳開車(粉悠哉)

 

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

收涎儀式(祝福)  

文/圖 禾園嬰幼兒文教集團

 

收涎儀式的由來
一般收涎儀式都是在寶寶4個月大時(開始長牙會流口水)舉辦,「收涎」最主要的意義就是收起寶寶的口水,為寶寶解決流口水的毛病,並透過親友祝福期待已四個月大的孩子將來能永無遲涎(延),成長快速,也意味著寶寶準備「斷奶」,開始要嘗試副食品,漸漸步入「獨立進食」的階段

 

收涎儀式(祝福)  

收涎的祝福句子分享:
•收涎收答答,乎你卡緊叫阿爸!
•收涎收答答,乎你卡緊叫媽媽!
•收涎收灕灕,乎你阿爸大賺錢!
•收涎收灕灕,乎你大漢好脾氣!
•收涎收灕灕,乎你健康好搖飼!
•收涎收漓漓,乎你明年招小弟!
•收涎收灕灕,乎你事事囉如意!
•收涎收灕灕,乎你大漢吃百二!
•收涎收灕灕,乎你健康好搖飼!
•收涎收灕灕,乎你事事囉如意!
•收涎收答答,乎你考試攏all pass!
•收涎收答答,乎你水各兼樂咖!
•收涎收答答,乎你大事小事都不必怕!
•收涎收灕灕,乎你聽話懂代誌!
•收涎收答答,乎你長大做大官!
•收涎收灕灕,乎你長大勞賺錢!
•收涎收答答,乎你聽到打雷不必怕!
•收涎收灕灕,乎你身體真勇健!
•收涎收答答,乎你讀冊認真不懶惰!
•收涎收答答,乎你每天穿美衣!
•收涎收答答,順事如意沒意外!
•收涎收答答,乖巧可愛人人疼!

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

同學!!聽我講解..  

文/圖 禾園嬰幼兒園教集團

一歲至兩歲階段的孩子,因為語言發展還不純熟,情緒問題也無法適度宣洩,因此,每每到此年齡就會開始陸陸續續出現咬人行為,而這也是一歲多孩子經常出現的狀況,比較特別的是,孩子無預警出現咬人行為的原因,往往每次原因都不同,例如:睡不飽、想引起大人注意、覺得自己被侵犯、正在戒奶嘴中……等等,因此,在校我們針對孩子開始出現咬人情形時,我們都會針對每次不同的情形做記錄及討論,以利未來預防,但也因每次咬人動機不同,所以,也很難面面俱到的去預防,但咬人的行為正常來說,只要親師合作引導得當,通常會在孩子語言發展純熟時,咬人行為就開始慢慢消失不見喔!

 

 

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

挑一挑,哪個好?  

文/圖 禾園三民直營校-禾豐托嬰中心

 

針對喝母乳BABY,到底要選擇親餵和瓶餵常常是爸爸媽媽們在孩子出生後最大的困擾,為了讓孩子可以喝得更好,讓爸爸媽媽們可以餵得更輕鬆,針對「親餵」、「瓶餵」問題,我們給的建議如下:

 

1.   親餵的寶寶到底有沒有喝到足夠的母奶?

寶寶的吸吮力是超過任何擠奶力氣,只要寶寶在餓的狀況下進行哺餵且沒有表現出掙扎或哭鬧的行為,即代表孩子有喝到足夠的奶。

※在寶寶未餓的狀況下哺餵,並不代表孩子有真正喝到母奶,此時反而是寶寶利用吸吮獲得安全感的成分居多。

 

2.多久喝一次母奶是正常的?

不管是瓶餵或是親餵,低於三小時的哺餵時間對寶寶及照顧者都不是件好事,正常來說每三~四小時哺餵一次是合理的狀況,每次哺餵時間以不超過半小時為限。

 

3.白天用奶瓶餵,卻發現寶寶一次只喝二十~六十CC,這樣會餓到嗎?

首先,家長們需先了解寶寶的胃其實只有他的小拳頭大,要評估每位寶寶們每餐應該要喝的量,應該要先衡量孩子胃的大小,正常來說,越小月齡喝的量越少,不太可能一次喝到一、兩百的量,除非寶寶體格較好,因此採瓶餵時常會因父母的期待而造成過度餵食,喝多反而不健康,而且如果又遇到孩子厭奶期,相信家長也會發現孩子的胃口變得更差甚至不肯再喝進任何一口奶,在此建議家長遇到此狀況也不必過度擔心,孩子是有自我的求生本能,強迫餵食反而會造成孩子對奶的厭惡感,甚至在情緒不佳的狀況下反而造成營養吸收不良,因此在愉悅的狀況下雖然喝的少反而會吸收的更好,且保持定時餵食(四小時喝一次),將能有效奠基孩子未來良好的飲食習慣。

 

4.奶粉比較營養?奶粉比較有飽足感,不像喝母奶每個小時甚至半小時就要吃?

事實上,配方奶不會比母奶還要有營養,但別忘了牛奶是給有四個胃的小牛喝的,所以在消化上會比較久,也因為消化時間比較久會讓寶寶感覺比較有飽足感,而母奶也並不需要半小時~一小時餵一次,這樣反而會讓孩子還不到餓的感覺就喝,間接造成不願意認真喝奶的狀況。

 

5.為何寶寶總是在哭,似乎很累卻又睡不著,是不是喝不飽?

親餵的寶寶喜歡被抱著及吸吮的感覺,在孩子沒有安撫奶嘴的狀況下,容易把奶瓶及親餵當安撫奶嘴來滿足他們的吸吮需求和安全感,而不是真正有餓的感覺,因此有邊親餵邊睡覺習慣寶寶較容易有這問題產生,建議若一歲以前的寶寶有其他照顧者在照顧時,在哺餵時間未到時適時給予寶寶安撫奶嘴,可以有效提高寶寶的睡眠品質。

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感覺統合課程之專注力訓練  

資料參考:新手父母輕鬆育兒沒煩惱!-許登欽醫師、媽咪愛育兒專欄

文/圖 禾園嬰幼兒文教集團


小孩靜不下來,真的是過動嗎?

小孩老是滿場跑,沒辦法靜心吃飯,真的不是過動嗎??

其實,這些大多數孩子會出現的行為並不是真的過動哦而只是好動



過動症又稱為「注意力缺失過動症」,一般來說要等小孩上學校後才可以確定,因此學齡前的小孩還不用擔心是過動症!

猶記小時候,車沒那麼多,人沒那麼雜,下課的我們總是有好多安全的地方可以跑跳碰,永遠玩的時間比看電視的時間多,但現在我們能給孩子玩的時間及空間幾乎都壓縮了,由於缺乏適當的感官刺激(感覺統合刺激),以至於造成許多孩子『後天假性過動症』及其他『假性發展障礙』,這也是為什麼開始有學者在倡導一般嬰幼兒也需要『感覺統合課程』的原因了。

◎『過動症』小檔案

注意力缺損
1.
無法專注,常常粗心大意
2.
很難持續專注一段時間
3.
好像沒有在聽他人說話、忘東忘西

過動
1.
經常玩弄手腳或動來動去
2.
在需要安靜坐著的場合任意地起身走動
3.
在不適當的場合爬高爬低
4.
話很多

衝動
1.
老師問題都還沒問完就急著講話
2.
無法跟著排隊等待
3.
經常干擾或者打斷別人
4.
容易生氣以及被激怒

過動和好動常常是一線之隔,不見得有以上狀況就一定是過動,但若這些症狀超過半年以上,並造成小孩學習或者人際關係障礙的話,建議家長可求助醫師,改善小孩專注力缺乏及過動的問題哦!

如何和過動兒相處?

規定有用嗎?

違反規定並非是過動兒的標籤!只要用對方法過動兒還是能遵守規定的。

請用沉穩、堅持、清楚的口氣反覆與過動兒溝通,有時候也能加入一些嚴謹的表情或動作讓他們理解,像是犯規時,會拍拍手提醒他們該注意行為囉!清楚一致的原則非常重要,太多不同的教育方式會讓過動兒認知混亂,規範上更困難喔!

打罵有用嗎?

其實不只過動兒,自尊心對孩子來說很重要,在他們做錯事的時候,大人需先將自己的情緒控制好,再來教育過動兒。

「暫停」是一個能讓過動兒停止不適當行為的方式,將孩子帶離原本的環境中,等情緒平穩以後再告訴他原因,並教育他該如果控制自己的行為。有時候孩子某些行為是為了吸引大家的目光,這時候只要不影響到其他人或沒有安全疑慮的時候,家長是可以用「忽略」來處理。

強迫有用嗎?

每個孩子都有自己的氣質,適才適性更能讓他們開心快樂的成長。建議家長別強迫過動兒做與他們特性相反的事情,例如彈鋼琴、畫畫、參加展覽這些靜態的活動,或許律動、運動賽事這樣的內容會更適合他們,也能從中學會遵守規則喔!

面對過動兒:有空就帶他們去公園、學校的操場消耗精力吧!

 

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『學習幽默』對每個孩子的心理與生理都有好處,『會笑的孩子更是懂得幽默』右腦笑左腦分析,從幽默可以學習『建構、推斷、解析』,在這個充滿壓力源的社會,若愈幽默就愈聰明,也更能懂得如何面對壓力!

 

人家明星是簽名留念~我們是蓋手印留念.jpg

上課也太認真了吧.jpg

手掌印大變身.jpg

同學~~你要挑戰成功了.jpg

同學別搶鏡~居然偷偷在做伏地挺身.jpg

老師~~球比我大ㄟ.jpg

形狀配對看誰厲害.jpg

我最愛操作課.jpg

居然還有還有這種球.jpg

待會準備上戰場的樣子(緊張樣).jpg

挑戰串珠迷宮.jpg

神奇創意畫.jpg

這本書得三個人一起翻.jpg

開心滾大球.jpg

媽呀!!我快拿到了.jpg

親密關係.jpg

顏色與形狀.jpg

繪本分享.jpg  

           

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【禾園嬰幼兒文教集團-禾豐托嬰中心】

 

對於一歲多的孩子來說~領"壓歲錢"可是人生初體驗,雖然在更小的時候就已經有領過,但這時候才真正算是由自己『親手』領,當然"領壓歲錢"前,相關禮儀一定要教導孩子,現在就交由我們BABY部專業歐巴及歐妮們來演示^0^(來賓請掌聲鼓勵~~)

"壓歲錢"小常識
除夕由家長派給子女的紅包以及新年期間由長輩發給晚輩的紅包稱作壓歲錢,是表示把祝福和好運帶給晚輩喔!!

不可以當面打開紅包袋.jpg  

  禮儀篇一~~不可以當面打開紅包袋喔!!

接受長輩祝福.jpg  

 禮儀篇二~~耐心接受長輩祝福

當長輩抓著紅包不放時,給個可愛笑容吧!!.jpg   

禮儀篇三~~當長輩抓著紅包不放時,不要硬搶~~給個可愛笑容吧!!

說聲恭喜.jpg  

禮儀篇四~~拱手說聲恭喜

領過紅包要說聲謝謝.jpg  

禮儀篇五~~領過紅包要說聲謝謝或祝福的話

親手領紅包待會交媽媽.jpg    

禮儀篇六~~親手領紅包,待會交媽媽

雖然過年很多陌生人~但還是要保持笑容喔!!.jpg  

禮儀篇七~~即便過年很多陌生人~但還是要保持笑容喔!!

雙手領紅包.jpg  

禮儀篇八~~雙手領紅包

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

扮家家酒  

媽咪育兒新知|作者 jiabin

圖/禾園嬰幼兒文教集團

當你家兩三歲的孩子抱著毛茸茸的玩具狗,對著你汪汪的學狗叫時,你可能會想,啊,孩子一定是把玩具狗當成真狗在玩了,多可愛。但是,孩子的這一叫,遠遠不是這麼簡單,因為這表明,他開始理解「假裝」的樂趣。再大些,他可能會用樂高積木拼成一條長筒狀的東西,然後往你的手臂上戳,說你是病人,他是醫生要給你打針;他也可能會和兄弟姐妹或者幼兒園的小朋友一起玩經典的扮家家酒遊戲;甚至,他會開始和你講他最好的朋友「小傑」,而這個「小傑」並不存在。也許沒有哪本育兒書籍會把這種扮家家酒一樣的遊戲能力列為小孩子生長發育的里程碑,可能你也覺得這沒什麼了不起,誰小時候沒玩過呢? 可是爸媽們,讓我大聲告訴你,這小遊戲的威力比你想得,要大得多!

 扮家家酒~扮演遊戲   

「扮家家酒」對兒童心理發育有許多好處

其實心理學家老早就對這種涉及「假裝」的兒童遊戲感興趣,根據他們的研究,這一類別的遊戲可以分為兩種:幻想遊戲 (fantasy play) 和社交劇情遊戲 (sociodramatic play) 。這兩種都是角色扮演一類的遊戲,所不同者,在於幻想遊戲裡的小孩子並不會完全進入劇情,他會經常向你解釋自己正在幹什麼;而後者則是完全投入的角色扮演,小孩子就像演戲一樣,不會隨便出戲。當然啦,分類其實並不重要,重要的是,所有的兒童心理學研究都證實,不管哪一種扮家家酒的遊戲,都會正面提升小朋友的社交能力,促進他們的認知發育,幫助他們學習正面而積極的情感表達、減少負面情緒,具體而言,這些好處主要集中在以下幾類~

  • 社交和情感方面的技能
    在扮家家酒的過程中,孩子假扮為某一個角色,等於是實體演練了一遍這個角色會遇到的種種情況,比如他演老師,就需要以老師的角度看待那些演學生的小朋友,在這種遊戲過程中,他所做的可不僅僅是模仿某一位老師,而是真槍實刀的要和那些「學生」過招哦。所以,幾個小朋友一起扮家家酒,他們自然會學習到很多社交技巧,比如分享、輪流、情感交流、對話、解決問題等等。扮家家酒~模仿遊戲  

 

  • 語言能力
    爸媽在寶寶處於嬰兒期的時候,對寶寶說的話越多,越能刺激他的語言發育;到了幼兒期,孩子就需要很多實踐來強化自己的語言發展,角色扮演的方式可以讓孩子練習很多他其它時候沒有機會說的話哦。

  扮家家酒~說話練習  

  • 思考能力
    扮家家酒這個在我們成人眼裡很簡單的小遊戲,其實對小孩子是很有挑戰力的,孩子會遇到各種各樣的情況,需要他思考後才能處理。比如他扮醫師,讓爸爸扮病人,爸爸問他,我什麼時候可以出院啊? 他會說,明天!看似簡單是吧? 但對三五歲的孩子來說,他需要思考理解之後才能說清楚。

 扮家家酒~假想遊戲  

  • 培養想像力和創造力
    扮家家酒的過程往往需要很多道具,這個時候孩子的想像力可就遇到挑戰了。他要扮醫師,沒有聽診器怎麼辦? 也許他可以拿兩張紙搓成圓筒狀再黏起來,然後把它想像成聽診器。還有遊戲過程中很多無形的情景遭遇,都需要孩子的想像力和創造力來解決。  

扮家家酒~創作遊戲

爸媽可以做「扮家家酒大師」

「扮家家酒」有這麼大的威力,爸媽在家裡當然應該鼓勵引導孩子多玩一些角色扮演囉!具體可以怎麼做呢?

  • 買玩具
    有很多玩具是專門為扮家家酒設計的,比如女孩子都喜歡的芭比娃娃和她的各種行頭,職業人士 (醫生/消防員等等) 的玩具組,遊戲廚房,玩具工具箱,市面上多不勝數,這些是最簡單最直觀的選擇。

 扮家家酒~想像力遊戲  

  • 利用家中已有的東西,引導孩子的想像力
    玩具固然好玩,但是只依賴設計好的玩具,其實反而會限制了孩子的想像力。如果家裡沒有醫生遊戲的玩具,難道孩子就不能扮醫生了? 當然不是。爸媽可以用家裡本來不是玩具的東西來激發孩子的想像力。最好用的家庭用具有麵粉 (麵粉加水合成麵漿,再放點食用色素,讓孩子自己裝扮成妖魔鬼怪)、小薄被 (披在身上可以做出各種造型)、舊衣服帽子 (不要的衣帽完全可以給孩子作為道具來用)、絨毛動物 (孩子可以假裝照顧各種動物,或者開一個動物運動會)。 

扮家家酒~戲劇遊戲  

  • 家裡的空間,其實可以很不一樣
    你的孩子喜歡趴在桌子下面嗎? 他可能想像有妖怪在追他,他需要躲一躲。也許,他把桌子想成森林,他正躺在一棵樹下躲雨。其實,家裡的各種空間,房門後、桌子底下、沙發後面,都可以作為扮家家酒的好舞台,看你怎麼用。 

 扮家家酒~繪本導入角色

 

  • 講故事的時候讓孩子挑一個角色來扮演
    爸媽們可能都有體會,小孩子喜歡上一本書以後,會要求爸媽一直念一直念,一個故事你講了幾十遍了,下一次他還要聽這個。你覺得無聊了,或者希望孩子多學點其它東西? 不如換個方式講故事,讓孩子做小豬,你做大灰狼,你們兩個把故事演出來。演的過程偏離了劇情? 沒關係,這正是孩子發揮想像力的時候!
文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/禾園嬰幼兒文教集團 王俐文執行長

圖/禾豐嬰幼兒學校

 

最特別的BABY鄉土教學活動~~

從鄉土中培養"台灣囝仔"的世界觀

 

 CIMG7980.jpg

 

相信大家對『台灣囝仔』這四個字並不陌生~

 

IMG_0040.jpg

 

但不知道大家對『囝』這個字有沒有發現甚麼特別之處呢?

 

IMG_0293.jpg

 

最近我們的教學團隊在研究BABY的鄉土教學課程時,突然感覺『囝』這個字很特別,一個『子』被包在『□』裡,到底代表的是什麼?

 

IMG_0122.jpg

 

過去,台灣的教育大多傾向軍事化教育,說一不能二,說二不能三,似乎是將孩子思維”限制”在一個框架裡,無法自由呼吸,間接抹煞了孩子的夢想。

 

 IMG_0300.jpg

 

而現在...............................

 

IMG_0481.jpg 

 

台灣的教育大多傾向關懷式教育,怕摔怕碰怕擔事,似乎是將孩子的手腳限制在一個框架裡,無法自由伸展,無形中抹煞了孩子生存的能力。

 

IMG_3775.jpg

 

從小透過遊戲過程培養孩子與人互動及建構世界觀。

 

IMG_0967.jpg

 

利用身旁隨手可得的自然物件(風、土、竹、木、水、草)及多元的閱讀~

 

IMG_0050.jpg

 

再搭配五感探索體驗及廢材DIY方式,從中建立孩童與自然的親近感,並傳達愛物惜物、環保再生的智慧與概念。

 

  IMG_3713.jpg

 

透過孩子的眼睛看世界,會發現他們的世界比我們的世界單純可愛多了。

 

IMG_1374.jpg

 

從孩子的夢想,我們也可以看見他們社會的現況。

 

IMG_3008.jpg

 

因為孩子們非常單純,很容易受到社會風氣的影響。

 

IMG_3266.jpg 

 

孩子的世界相信所有的事物都是美好的。

 

照片 312.jpg

 

孩子就是我們人生的導師~

 

IMG_3273.jpg

 

我們應該一點點地去學,學會做心裡的那位單純孩子。

 

IMG_3303.jpg

 

試著蹲下身看著孩子的雙眼~

 

CIMG7604.jpg

 

彎下腰傾聽孩子的聲音~

 

  照片 234.jpg  

 

用心體會孩子真正的感受~

你(妳)將會發現原來從小培養孩子的世界觀並不難。

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()