我會舉手發言_副本.jpg

 

文/圖 禾園嬰幼兒文教集團

 

常常聽到很多家長、老師抱怨現在的孩子不比從前,特別在於『學習自動自發』的習慣上,例如:早上上學懶得起床,非得要父母三催四請才心不甘情不願去上學、到了學校上課也懶得聽課,只想下課趕快到操場去玩、回到家也懶得寫功課,或是勉強完成,然後就看電視、上網……,相信這些是很多父母、老師常常碰到的情形。


總是聽年紀大一點的長輩說小時候讀書是一件不容易的事,有讀書的機會一定是認真、自主,可惜這樣的好習慣在當前孩子的學習中,似乎不容易看到,有什麼方法或是策略可以從小幫助孩子們增加主動學習的行為,相信是大家關心的一項教育議題。


『主動學習』的重要性,在於當孩子發現自己的能力不足時,他會試著去學習適合自己的方法來解決問題,而非逃避問題或總是依賴別人去把問題解決,這同時也是我們在嬰幼兒時期的教育中是一項重要,但常常被忽略或是培養方向錯誤的能力。


如何讓孩子能『主動學習』?何時開始培養孩子『主動學習』?其實,培養孩子不怕丟臉能舉手發言的能力,就是最初培育孩子『主動學習』的第一步,即便孩子還在牙牙學語,即便我們認為孩子還什麼都不懂的時候,事實上,孩子們自出生後就像海綿一樣,不斷的藉由各種生活中的感官刺激來學習,孩子越小反而潛移默化學習得更多,所以從BABY時期開始培養孩子主動學習是最佳時機。

 

「舉手」代表個人意願的表達,「發言」代表個人語言的成熟度,因此,從嬰兒時期開始就可以開始培養主動學習的基礎功「舉手」,當意願有完整且尊重式的進行表達後,「發言」在嬰兒及幼兒時期的銜接階段就會開始發展,發言學習的過程必須經過同理、尊重、禮貌…等歷程,才能讓「發言」能力趨近成熟!

 

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幸福123專案for官網最新消息-01.jpg

 

『禾園台北大直校--禾園托嬰旗艦館』

感謝友善企業遴選禾園大直台北館獨家辦理

家家幸福123,幸福送你(妳)家....(名額有限,送完為止喔!)

詳細專案請洽詢:(02)25331313

(台北大直)禾園托嬰旗艦館館址台北市中山區明水路389號1樓

禾園官網: http://www.ho-yuan.com.tw/

 

專案內容(即日起至11月底~限額五大幸福送你家)

(幸福一)幸福補助
兩人(含)同行報名,每人每學期註冊費補助4000元,持續到其中一人畢業(離園)。
一人報名,每人每學期註冊費補助3000元,持續到畢業(離園)。

(幸福二)友善補助

每月1000元。(抵扣每月保育費)

(幸福三)尿布補助
入園日起六個月內,免費在校使用滿意寶寶或日本大王尿布不限片數。

(幸福四)獨家限量贈送(價值3500元)

迪士尼正版手偶一組,送完為止!

(幸福五)獨家限額贈送(價值3000元)

動靜態學習記錄一組,限額10組。

最新消息_家家幸福123-01.jpg

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/圖 (禾園)禾豐托嬰中心

通力合作,拼一拼...大小三角形_副本.jpg

學會"關心",

是孩子從出生後就必須持續進行的不斷電課題,

從被關心到關心他人,

從體驗關心到付出關心....

 

"分享"學習,

學習"分享"有助於孩子的新知學習,

更有助於孩子的發展.....

 

同學!!!我可以跟妳交換嗎_副本.jpg

"我想要".....

是每個孩子在學習分享過程中,

最常"天人交戰"的時刻,

也是經常出現在一歲多孩子身上的分享窘境,

因為,此時期的孩子....

已經開始會用"情緒"來表達"我想要"的意念,

也開始意識到"不能隨便拿他人手上物品".....

此時,

不妨試著讓孩子交換玩手上的玩具,

讓孩子感受到自己的情緒有被關心到,

也了解透過友善分享的動作,

可以代替不友善的搶奪行為,

進而得到鼓勵及正向的稱許!

同學!!妳拿太多了_副本.jpg

"你我不分".....

是一歲前的孩子在學習分享過程中,

最不經意的"野蠻"時刻,

此時期的孩子....

看到就拿(安全感的進化論),

拿到就咬(宣示主權意味濃厚),

常常兩手兩個(確保遊戲領域).....

此時,

可以透過孩子手上的物品進行互動遊戲,

讓孩子轉移注意力,

為孩子安排個安全距離,

互相交換遊戲領域裡的玩具,

讓分享融入孩子的成長活動!!!

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不要以為孩子小什麼都不會,什麼都不懂!!!!其實,他(她)們各個可都身懷絕技呢!!!且看"寶寶開車篇"

(寶寶開車百百款)緊張型.........巴很緊!!!

巴很緊(粉緊張)

 

(寶寶開車百百款)暴衝型....................紅燈直直走,叫也叫不停!!!

老師!!我要開飆了(妳可以放手嗎).jpg

 

(寶寶開車百百款)悠哉型.............翹腳也能開,沒在怕啦!!!

翹腳開車(粉悠哉)

 

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

收涎儀式(祝福)  

文/圖 禾園嬰幼兒文教集團

 

收涎儀式的由來
一般收涎儀式都是在寶寶4個月大時(開始長牙會流口水)舉辦,「收涎」最主要的意義就是收起寶寶的口水,為寶寶解決流口水的毛病,並透過親友祝福期待已四個月大的孩子將來能永無遲涎(延),成長快速,也意味著寶寶準備「斷奶」,開始要嘗試副食品,漸漸步入「獨立進食」的階段

 

收涎儀式(祝福)  

收涎的祝福句子分享:
•收涎收答答,乎你卡緊叫阿爸!
•收涎收答答,乎你卡緊叫媽媽!
•收涎收灕灕,乎你阿爸大賺錢!
•收涎收灕灕,乎你大漢好脾氣!
•收涎收灕灕,乎你健康好搖飼!
•收涎收漓漓,乎你明年招小弟!
•收涎收灕灕,乎你事事囉如意!
•收涎收灕灕,乎你大漢吃百二!
•收涎收灕灕,乎你健康好搖飼!
•收涎收灕灕,乎你事事囉如意!
•收涎收答答,乎你考試攏all pass!
•收涎收答答,乎你水各兼樂咖!
•收涎收答答,乎你大事小事都不必怕!
•收涎收灕灕,乎你聽話懂代誌!
•收涎收答答,乎你長大做大官!
•收涎收灕灕,乎你長大勞賺錢!
•收涎收答答,乎你聽到打雷不必怕!
•收涎收灕灕,乎你身體真勇健!
•收涎收答答,乎你讀冊認真不懶惰!
•收涎收答答,乎你每天穿美衣!
•收涎收答答,順事如意沒意外!
•收涎收答答,乖巧可愛人人疼!

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

同學!!聽我講解..  

文/圖 禾園嬰幼兒園教集團

一歲至兩歲階段的孩子,因為語言發展還不純熟,情緒問題也無法適度宣洩,因此,每每到此年齡就會開始陸陸續續出現咬人行為,而這也是一歲多孩子經常出現的狀況,比較特別的是,孩子無預警出現咬人行為的原因,往往每次原因都不同,例如:睡不飽、想引起大人注意、覺得自己被侵犯、正在戒奶嘴中……等等,因此,在校我們針對孩子開始出現咬人情形時,我們都會針對每次不同的情形做記錄及討論,以利未來預防,但也因每次咬人動機不同,所以,也很難面面俱到的去預防,但咬人的行為正常來說,只要親師合作引導得當,通常會在孩子語言發展純熟時,咬人行為就開始慢慢消失不見喔!

 

 

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

挑一挑,哪個好?  

文/圖 禾園三民直營校-禾豐托嬰中心

 

針對喝母乳BABY,到底要選擇親餵和瓶餵常常是爸爸媽媽們在孩子出生後最大的困擾,為了讓孩子可以喝得更好,讓爸爸媽媽們可以餵得更輕鬆,針對「親餵」、「瓶餵」問題,我們給的建議如下:

 

1.   親餵的寶寶到底有沒有喝到足夠的母奶?

寶寶的吸吮力是超過任何擠奶力氣,只要寶寶在餓的狀況下進行哺餵且沒有表現出掙扎或哭鬧的行為,即代表孩子有喝到足夠的奶。

※在寶寶未餓的狀況下哺餵,並不代表孩子有真正喝到母奶,此時反而是寶寶利用吸吮獲得安全感的成分居多。

 

2.多久喝一次母奶是正常的?

不管是瓶餵或是親餵,低於三小時的哺餵時間對寶寶及照顧者都不是件好事,正常來說每三~四小時哺餵一次是合理的狀況,每次哺餵時間以不超過半小時為限。

 

3.白天用奶瓶餵,卻發現寶寶一次只喝二十~六十CC,這樣會餓到嗎?

首先,家長們需先了解寶寶的胃其實只有他的小拳頭大,要評估每位寶寶們每餐應該要喝的量,應該要先衡量孩子胃的大小,正常來說,越小月齡喝的量越少,不太可能一次喝到一、兩百的量,除非寶寶體格較好,因此採瓶餵時常會因父母的期待而造成過度餵食,喝多反而不健康,而且如果又遇到孩子厭奶期,相信家長也會發現孩子的胃口變得更差甚至不肯再喝進任何一口奶,在此建議家長遇到此狀況也不必過度擔心,孩子是有自我的求生本能,強迫餵食反而會造成孩子對奶的厭惡感,甚至在情緒不佳的狀況下反而造成營養吸收不良,因此在愉悅的狀況下雖然喝的少反而會吸收的更好,且保持定時餵食(四小時喝一次),將能有效奠基孩子未來良好的飲食習慣。

 

4.奶粉比較營養?奶粉比較有飽足感,不像喝母奶每個小時甚至半小時就要吃?

事實上,配方奶不會比母奶還要有營養,但別忘了牛奶是給有四個胃的小牛喝的,所以在消化上會比較久,也因為消化時間比較久會讓寶寶感覺比較有飽足感,而母奶也並不需要半小時~一小時餵一次,這樣反而會讓孩子還不到餓的感覺就喝,間接造成不願意認真喝奶的狀況。

 

5.為何寶寶總是在哭,似乎很累卻又睡不著,是不是喝不飽?

親餵的寶寶喜歡被抱著及吸吮的感覺,在孩子沒有安撫奶嘴的狀況下,容易把奶瓶及親餵當安撫奶嘴來滿足他們的吸吮需求和安全感,而不是真正有餓的感覺,因此有邊親餵邊睡覺習慣寶寶較容易有這問題產生,建議若一歲以前的寶寶有其他照顧者在照顧時,在哺餵時間未到時適時給予寶寶安撫奶嘴,可以有效提高寶寶的睡眠品質。

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感覺統合課程之專注力訓練  

資料參考:新手父母輕鬆育兒沒煩惱!-許登欽醫師、媽咪愛育兒專欄

文/圖 禾園嬰幼兒文教集團


小孩靜不下來,真的是過動嗎?

小孩老是滿場跑,沒辦法靜心吃飯,真的不是過動嗎??

其實,這些大多數孩子會出現的行為並不是真的過動哦而只是好動



過動症又稱為「注意力缺失過動症」,一般來說要等小孩上學校後才可以確定,因此學齡前的小孩還不用擔心是過動症!

猶記小時候,車沒那麼多,人沒那麼雜,下課的我們總是有好多安全的地方可以跑跳碰,永遠玩的時間比看電視的時間多,但現在我們能給孩子玩的時間及空間幾乎都壓縮了,由於缺乏適當的感官刺激(感覺統合刺激),以至於造成許多孩子『後天假性過動症』及其他『假性發展障礙』,這也是為什麼開始有學者在倡導一般嬰幼兒也需要『感覺統合課程』的原因了。

◎『過動症』小檔案

注意力缺損
1.
無法專注,常常粗心大意
2.
很難持續專注一段時間
3.
好像沒有在聽他人說話、忘東忘西

過動
1.
經常玩弄手腳或動來動去
2.
在需要安靜坐著的場合任意地起身走動
3.
在不適當的場合爬高爬低
4.
話很多

衝動
1.
老師問題都還沒問完就急著講話
2.
無法跟著排隊等待
3.
經常干擾或者打斷別人
4.
容易生氣以及被激怒

過動和好動常常是一線之隔,不見得有以上狀況就一定是過動,但若這些症狀超過半年以上,並造成小孩學習或者人際關係障礙的話,建議家長可求助醫師,改善小孩專注力缺乏及過動的問題哦!

如何和過動兒相處?

規定有用嗎?

違反規定並非是過動兒的標籤!只要用對方法過動兒還是能遵守規定的。

請用沉穩、堅持、清楚的口氣反覆與過動兒溝通,有時候也能加入一些嚴謹的表情或動作讓他們理解,像是犯規時,會拍拍手提醒他們該注意行為囉!清楚一致的原則非常重要,太多不同的教育方式會讓過動兒認知混亂,規範上更困難喔!

打罵有用嗎?

其實不只過動兒,自尊心對孩子來說很重要,在他們做錯事的時候,大人需先將自己的情緒控制好,再來教育過動兒。

「暫停」是一個能讓過動兒停止不適當行為的方式,將孩子帶離原本的環境中,等情緒平穩以後再告訴他原因,並教育他該如果控制自己的行為。有時候孩子某些行為是為了吸引大家的目光,這時候只要不影響到其他人或沒有安全疑慮的時候,家長是可以用「忽略」來處理。

強迫有用嗎?

每個孩子都有自己的氣質,適才適性更能讓他們開心快樂的成長。建議家長別強迫過動兒做與他們特性相反的事情,例如彈鋼琴、畫畫、參加展覽這些靜態的活動,或許律動、運動賽事這樣的內容會更適合他們,也能從中學會遵守規則喔!

面對過動兒:有空就帶他們去公園、學校的操場消耗精力吧!

 

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『學習幽默』對每個孩子的心理與生理都有好處,『會笑的孩子更是懂得幽默』右腦笑左腦分析,從幽默可以學習『建構、推斷、解析』,在這個充滿壓力源的社會,若愈幽默就愈聰明,也更能懂得如何面對壓力!

 

人家明星是簽名留念~我們是蓋手印留念.jpg

上課也太認真了吧.jpg

手掌印大變身.jpg

同學~~你要挑戰成功了.jpg

同學別搶鏡~居然偷偷在做伏地挺身.jpg

老師~~球比我大ㄟ.jpg

形狀配對看誰厲害.jpg

我最愛操作課.jpg

居然還有還有這種球.jpg

待會準備上戰場的樣子(緊張樣).jpg

挑戰串珠迷宮.jpg

神奇創意畫.jpg

這本書得三個人一起翻.jpg

開心滾大球.jpg

媽呀!!我快拿到了.jpg

親密關係.jpg

顏色與形狀.jpg

繪本分享.jpg  

           

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【禾園嬰幼兒文教集團-禾豐托嬰中心】

 

對於一歲多的孩子來說~領"壓歲錢"可是人生初體驗,雖然在更小的時候就已經有領過,但這時候才真正算是由自己『親手』領,當然"領壓歲錢"前,相關禮儀一定要教導孩子,現在就交由我們BABY部專業歐巴及歐妮們來演示^0^(來賓請掌聲鼓勵~~)

"壓歲錢"小常識
除夕由家長派給子女的紅包以及新年期間由長輩發給晚輩的紅包稱作壓歲錢,是表示把祝福和好運帶給晚輩喔!!

不可以當面打開紅包袋.jpg  

  禮儀篇一~~不可以當面打開紅包袋喔!!

接受長輩祝福.jpg  

 禮儀篇二~~耐心接受長輩祝福

當長輩抓著紅包不放時,給個可愛笑容吧!!.jpg   

禮儀篇三~~當長輩抓著紅包不放時,不要硬搶~~給個可愛笑容吧!!

說聲恭喜.jpg  

禮儀篇四~~拱手說聲恭喜

領過紅包要說聲謝謝.jpg  

禮儀篇五~~領過紅包要說聲謝謝或祝福的話

親手領紅包待會交媽媽.jpg    

禮儀篇六~~親手領紅包,待會交媽媽

雖然過年很多陌生人~但還是要保持笑容喔!!.jpg  

禮儀篇七~~即便過年很多陌生人~但還是要保持笑容喔!!

雙手領紅包.jpg  

禮儀篇八~~雙手領紅包

文章標籤

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()