感覺統合課程之專注力訓練  

資料參考:新手父母輕鬆育兒沒煩惱!-許登欽醫師、媽咪愛育兒專欄

文/圖 禾園嬰幼兒文教集團


小孩靜不下來,真的是過動嗎?

小孩老是滿場跑,沒辦法靜心吃飯,真的不是過動嗎??

其實,這些大多數孩子會出現的行為並不是真的過動哦而只是好動



過動症又稱為「注意力缺失過動症」,一般來說要等小孩上學校後才可以確定,因此學齡前的小孩還不用擔心是過動症!

猶記小時候,車沒那麼多,人沒那麼雜,下課的我們總是有好多安全的地方可以跑跳碰,永遠玩的時間比看電視的時間多,但現在我們能給孩子玩的時間及空間幾乎都壓縮了,由於缺乏適當的感官刺激(感覺統合刺激),以至於造成許多孩子『後天假性過動症』及其他『假性發展障礙』,這也是為什麼開始有學者在倡導一般嬰幼兒也需要『感覺統合課程』的原因了。

◎『過動症』小檔案

注意力缺損
1.
無法專注,常常粗心大意
2.
很難持續專注一段時間
3.
好像沒有在聽他人說話、忘東忘西

過動
1.
經常玩弄手腳或動來動去
2.
在需要安靜坐著的場合任意地起身走動
3.
在不適當的場合爬高爬低
4.
話很多

衝動
1.
老師問題都還沒問完就急著講話
2.
無法跟著排隊等待
3.
經常干擾或者打斷別人
4.
容易生氣以及被激怒

過動和好動常常是一線之隔,不見得有以上狀況就一定是過動,但若這些症狀超過半年以上,並造成小孩學習或者人際關係障礙的話,建議家長可求助醫師,改善小孩專注力缺乏及過動的問題哦!

如何和過動兒相處?

規定有用嗎?

違反規定並非是過動兒的標籤!只要用對方法過動兒還是能遵守規定的。

請用沉穩、堅持、清楚的口氣反覆與過動兒溝通,有時候也能加入一些嚴謹的表情或動作讓他們理解,像是犯規時,會拍拍手提醒他們該注意行為囉!清楚一致的原則非常重要,太多不同的教育方式會讓過動兒認知混亂,規範上更困難喔!

打罵有用嗎?

其實不只過動兒,自尊心對孩子來說很重要,在他們做錯事的時候,大人需先將自己的情緒控制好,再來教育過動兒。

「暫停」是一個能讓過動兒停止不適當行為的方式,將孩子帶離原本的環境中,等情緒平穩以後再告訴他原因,並教育他該如果控制自己的行為。有時候孩子某些行為是為了吸引大家的目光,這時候只要不影響到其他人或沒有安全疑慮的時候,家長是可以用「忽略」來處理。

強迫有用嗎?

每個孩子都有自己的氣質,適才適性更能讓他們開心快樂的成長。建議家長別強迫過動兒做與他們特性相反的事情,例如彈鋼琴、畫畫、參加展覽這些靜態的活動,或許律動、運動賽事這樣的內容會更適合他們,也能從中學會遵守規則喔!

面對過動兒:有空就帶他們去公園、學校的操場消耗精力吧!

 

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()