記者蔣文宜/台北報導






國外文獻研究,幼童免疫功能發育尚未完全,吃奇異果易引起過敏症狀,建議5歲以下小朋友應少吃。



台北榮總毒物科醫師吳明玲表示,奇異果的過敏症狀主要集中在口腔,部分比現在腸胃不適,造成嚴重呼吸困難不多見,出現輕微症狀,可先漱漱口緩解。但過去也曾遇過,少數因為汽水裡的維他命引起呼吸困難、休克的嚴重狀況。



過去常聽說外觀帶毛的水果是引起過敏的兇手,不過,吳明玲澄清,其實與水果內的蛋白質抗原有關,而奇異果會引起過敏則與成份中的三種蛋白水解酵素有關。



目前有研究指出,對於乳膠過敏的人,會與香蕉、木瓜、番茄及奇異果過敏反應交互作用,也許可以作為初步過敏判斷的指標;而花粉過敏症的人,也容易對蘋果、西洋梨、櫻桃、水蜜桃、奇異果、芒果、橘子、香瓜、西瓜及香蕉等,產生過敏。


高雄禾園嬰幼兒學校園長王俐文建議,任何食物都要嘗試但都不可以過量,尤其五歲以前嬰幼兒常因所接觸的食物種類被父母控管的過於嚴密,導致部分食物重複接觸的量過多,除了造成孩子未來偏食習慣,也間接成了孩子過敏的幫兇。



台北榮總也列出目前台灣地區不同年齡層常見的致敏食物,分別為第一級過敏食物:蝦、蟹、奶、蛋、花生;第二級過敏食物:芒果、其他海鮮;第三級過敏食物:花枝、蛤仔、魷魚、墨魚、螺、鱈魚、大豆、小麥及奇異果,但台北榮總同時也指出以上食物也非完全不能接觸,且每個人因體質不同,達到過敏狀況的食物量也會有所不同,適度的食用每種食物才是上上策。


全站熱搜

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()