問題靜媽咪:『我的小孩今年三歲多,之前的她都比較沉默寡言,但是最近在家對爸爸媽媽說的話都表現的很不耐煩也很會頂嘴,學校老師說孩子在學校倒是跟以前沒有多大的差異,雖然較不會主動表現,但也不至於會頂嘴,不過仍會協助在校輔導孩子,了解孩子的狀況。我想請問我的孩子究竟怎麼了?


禾園解惑親愛的靜媽咪,其實三歲多的孩子正處於人生第一個叛逆期,此時期的孩子發展與情緒都出現極大的變化與衝突,也正剛開始學習管理情緒的方法,所以很多時候當情緒與環境互相衝突時,單純的孩子會很自然的將情緒上的衝突展現出來,不像大人會自我進行適度的情緒管理,不過,反觀現今自殺事件及互砍事件頻傳,很多大人都無法做好情緒管理,更何況是正在學習情緒管理的三歲幼兒?而在校和在家會有這麼大的不同原因最主要在於,孩子在校有同儕的學習與老師專業的輔導,在情緒上的衝突上會比較少出現,在家中對父母總是有那種不一樣的親密感覺,且大多數的父母也較不知該如何面對孩子的情緒轉變,這也就是為甚麼孩子會出現『在校與在家不同樣』的狀況。


        禾園建議校方及家長此時應以平常心來看待孩子此階段的發展,成人過度的反應如:責罵…,雖然可以獲得暫時性的效果,但反而使正處於叛逆期的幼兒無法以正確管道來學習自我的情緒管理,禾園認為校方及家長應以同理心的方式來面對幼兒不同的情緒,例如:媽咪(老師)知道你(妳)現在因為…所以很生氣,但是媽咪(老師)只想讓你(妳)知道,如果你(妳)去做…會發生…,這樣會讓愛你(妳)的媽咪(老師)很難過…。其實,適時的讓三歲的孩子知道周遭人的感覺且適度的放手讓孩子嚐試他所堅持要去做的事,除了可以讓孩子學習自我反省,最重要的是對於孩子自我情緒管理及親子間的關係會有永久良性的發展,聰明的家長你會選擇以何種方式來面對你寶貝的叛逆期呢?


                                                   禾園嬰幼兒學校 關心您的寶貝

    全站熱搜

    禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()