圖/禾園嬰幼兒學校


園長碎碎念(抱歉!!看新聞前請容許園長我小唸一下):


相信這個消息對於有準備要懷胎的家長是一個超棒的消息,連園長我都要冒著高齡產婦的危險再給他拼一胎了!呵呵~開玩笑的啦!!其實"生"孩子簡單"養育"孩子卻很難,如果各位原本就有再生一個的打算,一定要衡量好自身的能力,這當然不只是經濟囉~其他像教養方式...都是生孩子前要考慮的事,如果都考慮好也準備好了,千萬別忘了這次政府所提出的福利政策,畢竟這是身為國民的權力嘛~但~如果只是為了要領這個生育津貼,而要來生孩子~奉勸也拜託各位千萬不要生,免得苦了自己也苦了孩子呀!!


 


文/今日地方新聞


受到景氣影響,今年國內的嬰兒出生數再創新低,高雄市嬰兒出生率為全國倒數第二,為鼓勵「做人」,高市府明年將發放生育補助,不論是否為婚生子女,每胎有6千元獎勵金。



內政部統計,今年嬰兒出生數將低於19萬2千人,且台灣婦女的總生育率已降至1.0人,即平均每位育齡婦女僅生一個小孩,預測明年嬰兒出生數將跌破19萬人,此外,高雄市去年新生嬰兒不到1萬2千人,今年出生率甚至降到千分之八以下,成為出生率倒數第二的縣市。



由於台灣生育率逐年下降,加上人口結構老化,勢必將對經濟造成負面影響,目前全國包括北市、台中縣市以中低收入戶為補助對象;新竹縣市、連江縣則每胎1萬元起跳;嘉義市不限婚生子女,每胎獎勵3千6百元等共10個縣市已陸續祭出生育津貼。



高市府也決定跟進,為力挽出生率低靡的頹勢,並鼓勵「增產報國」,首度編列7千2百萬元的生育津貼預算,只要父母其中一人在高市設籍滿一年,明年起每胎補助6千元,且生越多領越多,未婚生子也能領。

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



文/禾園嬰幼兒學校


很高興也很榮幸能在初審時入圍2009年『第五屆全球華文部落格大獎年度最佳公益暨文教組織部落格-學校類組』,原本以為在這麼多優秀的參賽者環繞下,尤其這又是禾園第一次參加全球性的大獎賽事,心想能入圍的機率應該很低,因此也抱著平常心去面對這次的參賽,想不到竟能得到評委青睞,獲得這難得的入圍資格,不過,我想入圍就是肯定,未來的禾園一定會更致力於嬰幼兒教育,並努力推廣嬰幼兒保育品質的重要,才不枉費入圍全球華文部落格大獎的榮耀。


2009年全球華文年度大獎活動首頁連結http://blogaward.chinatimes.com/

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



圖/ 禾園嬰幼兒學校



文/禾園嬰幼兒學校  王俐文園長



禾園成立至今已經是第五年,想想時間過的還真快,當初成立禾園為的就是實現園長我的理想,也就是讓大家能重視嬰幼兒保育及教育品質,雖然現在禾園還沒到達我最後的目標,但至少禾園已經距離這夢想不遠了


記得曾經有記者訪問我,如果人生再來一遍,我還會創立禾園嗎?我說:或許不會吧!因為這條路真的很辛苦,或許,創立禾園的成果讓我可以感到一點欣慰,但,我卻因為這條路而無法當一個好媽媽、一個好妻子、一個好媳婦,因為我所有的心思都已經花在禾園上,一天二十四小時連作夢都是在想怎麼樣可以讓禾園更好,這也是我唯一能對所有家長及孩子負責任的態度


其實,常常有家長疑惑為甚麼園內每位孩子的任何芝麻綠豆事(例如:便秘…)我們這些當主管的都會知道?也 曾經有 老師疑惑為甚麼孩子舉凡吃喝拉撒睡都要隨時跟主管報備?事實上,我不能諱言在禾園工作的老師們真的很辛苦,舉凡要懂得主動站在家長立場去思考並適時幫助家長(如:看到家長一個人一次帶兩個孩子回家,一定要幫忙一起將孩子送上車,確保孩子及家長安全)或是主動幫孩子設想家長不小心忽略的事(例如:保暖、修剪指甲、在家餓過頭、孩子在家受傷家長不知道),好多細節部份都跟在其他學校工作完全不一樣,也因為禾園教育及保育工作對象是從零歲一直到入小學前,是少數結合托嬰及幼兒市場的學校,要讓學校整個托育及教育品質不斷提高,禾園越高階層越是要繃緊神經,確保每一個細節都不能有任何差錯發生,才不枉家長將孩子交到我們手上。


或許,有人看到這會以為不論任何事禾園應該都會想盡辦法達成家長的期待,但我要說的是,禾園並不是以營利為目的,這跟我當初創立的動機不同,也因此,我常告訴學校的老師們,家長把孩子送來學校一定會有所期待,但往往有些期待對孩子來說是一種痛苦及壓力,例如:每位孩子的食量都不一樣,有些孩子在不偏食的狀況下本來就吃很少,家長卻要孩子吃超過他胃可以負荷的量,又或者,孩子一犯錯就打得遍體鱗傷,只是因為「恨鐵不成鋼」,事實上,曾經有位學者說過,孩子一定要先是鐵,打了才會成鋼,如果根本不是鐵,打死了也不會成鋼。父母不能不管孩子本質是什麼,就一味要求他和別人一樣,更不能因孩子的表現不如自己預期而去痛打孩子。因此在禾園我只告訴老師,家長的期待我們必須用心感受,但絕不能因為要符合家長的期待而違背幼教工作者應有的態度,面對孩子做任何事除了要站在孩子的立場想,也要對得起自己的良心且問心無愧,即便無法達到家長的期待,都是可以被原諒的,畢竟甚麼教養方式對孩子最好是我們身為幼教工作者最應該要去宣導及執行的


事實上,孩子開竅的早晚有基因上的關係,如果父母小時候就是學習比較慢,那麼現在孩子學得慢可能是他遺傳的關係,不是他的錯。成熟晚並不代表笨,只表示時候未到,當他成熟後可以和別人做得一樣好。因此,只要孩子今天比昨天有進步,就該鼓勵他,孩子只能跟自己比。


黎巴嫩詩人紀伯倫有一首非常好的詩:


你的孩子不是你的孩子,他們是生命自己的孩子。


他們透過你來到這個世界,他們卻不屬於你。


你可以給他們你的愛,卻不能給他們你的思想,


因為他們有他們自己的思想。


你可以提供他們身體的住屋,卻不能替他們的靈魂找房子,


因為他們的靈魂住在明日之屋,那是你即使在夢中也無法到達的地方。


你可以努力像他們一樣,但是千萬不要使他們像你一樣,


因為生命是無法逆轉的,更不能被昨日的你所耽擱。


看完這一大篇,不知各位有何感想?園長我只希望在孩子成長的階段,身為父母及老師的你們能用愛及包容來看待有關孩子的任何事,也希望老師與家長能站在同一條陣線上用對的方式來期待孩子,在此與各位教職員及家長們共勉之

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



 


圖/禾園嬰幼兒學校


文/禾園嬰幼兒學校 王俐文園長



目前園內大概有百分之九十以上的BABY都是喝母乳,所以到底要選擇親餵和瓶餵常常是爸爸媽媽們在孩子出生後最大的困擾,為了讓孩子可以喝得更好,讓爸爸媽媽們可以餵得更輕鬆,我們將針對園內家長常遇到的「親餵」、「瓶餵」問題一一為您釋疑:


  1.親餵的寶寶到底有沒有喝到足夠的母奶?


寶寶的吸吮力是超過任何擠奶力氣,只要寶寶在餓的狀況下進行哺餵且沒有表現出掙扎或哭鬧的行為,即代表孩子有喝到足夠的奶。


※在寶寶未餓的狀況下哺餵,並不代表孩子有真正喝到母奶,此時反而是寶寶利用吸吮獲得安全感的成分居多。


 


2.多久喝一次母奶是正常的?


不管是瓶餵或是親餵,低於三小時的哺餵時間對寶寶及照顧者都不是件好事,正常來說每三~四小時哺餵一次是合理的狀況,每次哺餵時間以不超過半小時為限。


 


3.白天用奶瓶餵,卻發現寶寶一次只喝二十~六十CC,這樣會餓到嗎?


首先,家長們需先了解寶寶的胃其實只有他的小拳頭大,要評估每位寶寶們每餐應該要喝的量,應該要先衡量孩子胃的大小,正常來說,越小月齡喝的量越少,不太可能一次喝到一、兩百的量,除非寶寶體格較好,因此採瓶餵時常會因父母的期待而造成過度餵食,喝多反而不健康,而且如果又遇到孩子厭奶期,相信家長也會發現孩子的胃口變得更差甚至不肯再喝進任何一口奶,在此建議家長遇到此狀況也不必過度擔心,孩子是有自我的求生本能,強迫餵食反而會造成孩子對奶的厭惡感,甚至在情緒不佳的狀況下反而造成營養吸收不良,因此在愉悅的狀況下雖然喝的少反而會吸收的更好,且保持定時餵食(四小時喝一次),將能有效奠基孩子未來良好的飲食習慣。


 


4.奶粉比較營養?奶粉比較有飽足感,不像喝母奶每個小時甚至半小時就要吃?


事實上,配方奶不會比母奶還要有營養,但別忘了牛奶是給有四個胃的小牛喝的,所以在消化上會比較久,也因為消化時間比較久會讓寶寶感覺比較有飽足感,而母奶也並不需要半小時~一小時餵一次,這樣反而會讓孩子還不到餓的感覺就喝,間接造成不願意認真喝奶的狀況。


 


5.為何寶寶總是在哭,似乎很累卻又睡不著,是不是喝不飽?


親餵的寶寶喜歡被抱著及吸吮的感覺,在孩子沒有安撫奶嘴的狀況下,容易把奶瓶及親餵當安撫奶嘴來滿足他們的吸吮需求和安全感,而不是真正有餓的感覺,因此有邊親餵邊睡覺習慣寶寶較容易有這問題產生,建議若一歲以前的寶寶有其他照顧者在照顧時,在哺餵時間未到時適時給予寶寶安撫奶嘴,可以有效提高寶寶的睡眠品質。


 


 



 

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


趕快照我快哭了



~恐怖到講不出話來~







~蜘蛛抱抱~




有嚇到嗎?







可愛嗎?







裝扮到一半被拉來照相



 

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



圖/禾園嬰幼兒學校


文/高雄醫學院 謝詠禧 語言治療師


整理/ 禾園嬰幼兒學校


我的孩子發音不標準?這句話似乎是一歲半~六歲以前的家長們常常會到園所來詢問的問題,不過,我相信家長們會問這些問題,一定是怕孩子有語言障礙而不自知,實,孩子們在幼兒時期都會經歷一段"語言尷尬期"所以孩子發音有問題不見得是有語言障礙喔!


為了讓家長們可以更了解每個年齡層的孩子應該要有的正確發音,而不會過度緊張,園長我特地去請教學校BABY部在高雄醫學院擔任"語言治療師"的家長相關嬰幼兒語言發展問題,期望藉由下列的分享,讓家長們可以更輕鬆的陪伴孩子度過這語言的尷尬期:


.語言發展異常的重要界標:


語言發展雖然有個別差異存在,但大致上均循著一定順序完成,並依據正常的語言發展時序,推斷幼兒語言能力是否有落後或異常的現象,早期發現問題,把握治療先機,使孩子們得到最適切的幫助。


下列任何一種情況發生時,均需提高警覺,找出可能原因及早診治,使孩子們可以免除或降低語言異常程度:


1.      嬰兒時期太過安靜或對大的聲音缺乏反應。


2.      至兩歲仍無任何語彙出現。(三字以內)


3.      至三歲仍無任何句子出現。


4.      三歲以後,說話大部分仍含糊不清難以理解。


5.      五歲以後,說話句子仍常有明顯錯誤。


6.      五歲以後,說話句子仍有不正常節律、速度或語調。


7.      五歲以後,說話語音仍帶有許多省略、替代或歪曲現象。


8.      說話聲音單調平直、音量太大或太小或音質太差。


9.      說話聲音有明顯鼻音過重或缺乏鼻音現象。


10. 年齡越長,說的話反而越少或越不清晰。


二、 平時 老師或家長與孩子溝通的建議:


1.放慢和孩子說話的速度。


2.不要嘲笑孩子或在別人面前指正孩子發音及講話節律。


3.做一個有耐心的聆聽者,不要打斷孩子說話而加以矯正,建議等孩子說完後再儘量去猜猜孩子的意思或藉由詢問用途、顏色位置….等等去猜。


4.提供正確發音及講話節律示範,但不要刻意學孩子說不清的地方,建議應該把孩子說不清的地方再清楚說一次即可。


5.如果為了要孩子馬上說話字正腔圓且講話通順而給孩子太大壓力,反而會使孩子失去說話的興趣及信心。


6.語言的訓練大多數都是隨機的,而且也要融入平日的活動裡,因此建議平時要在日常活動中,多和孩子說話,增加孩子的理解力並且多引導孩子說話,如此比較能夠引起孩子的學習動機及興趣。


7.記住孩子說話時所要傳遞的訊息遠比發音及講話通暢重要許多。


三、大概50%~75%幼兒會在該年齡準確標準的發音:





















































參考標準



字音



三歲



















三歲半







三歲半~六歲

















六歲以上











 

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



圖/禾園嬰幼兒學校

文/國立教育廣播電臺



一到秋冬季節,過敏體質的人就會開始出現打噴嚏、咳嗽、眼睛癢等症狀,尤其最近風飛沙嚴重,使得過敏氣喘病患大增,醫師提醒有過敏體質的民眾,平時養成外出戴口罩的習慣,發現空氣品質不佳時儘量減少出門,才能降低發病的機會。



每到秋冬時節,過敏體質的小朋友噴嚏就打個不停,台東基督教醫院小兒過敏免疫科醫師王崑伊說,滿天飛舞的粉塵、居家環境中的塵蟎、黴菌、動物毛髮等,都是常見的過敏原,而秋冬因為氣溫變化大,對過敏體質的人來說,本來就是很大的刺激,稍一不注意,很容易就會引起眼睛發癢、鼻子過敏、咳嗽,甚至氣喘等呼吸道症狀。



王醫師指出,季節性過敏症狀大多好發於清晨或是剛從溫暖的被窩中起床,接觸到冷空氣,就會開始打噴嚏,若是又碰到像風飛沙這樣惡劣的空氣品質,肯定整天不舒服。因此,他特別建議家有過敏兒的家長,養成小寶貝外出就戴口罩的習慣,並且每天向地方環保局查詢當天的空氣品質,若是空氣品質不佳,就儘量減少外出活動,才能降低過敏的可能。



戴著口罩、減少外出,雖然沒有天涼好個秋的詩意,但是和紅鼻子、紅眼睛,再加上兩管鼻涕的天涼好個『哈啾』相比,還是好得多了!


禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10/30號萬聖節當天幼兒部舉辦小型的萬聖節活動,原本是想要大肆喧鬧一番,但考慮今年新流感較嚴重,不敢帶孩子到社區挨家挨戶"搗蛋去"再加上在萬聖節之前已預先測試一下寶貝們的反應,結果發現很多孩子還是嚇到"驚聲尖叫",於是乎~我們做了小小改變,也就是改走溫馨路線,以下就跟各位家長分享一下當天的萬聖節活動照片:



今年萬聖節走"溫馨小鬼鬼"路線





大魔鬼要帶著我們這些"剛出社會的小鬼鬼"認識萬聖節喔~~





不要懷疑~手上的棒子正是要用來搗蛋的呦!嘿嘿~~





                                                    糖果!糖果!我愛你~不給糖就搗蛋喔~


萬聖節的由來:


萬聖節是西洋鬼節,對國外來說萬聖節就像我們的中元節,這一天他們會把自己打扮的鬼模鬼樣,到處舉辦狂歡派對。


「萬聖節」這個字,起源自天主教教會。每年的 11 月 1 日,是天主教慶祝諸聖的節日 All Hallows Day 或 All Saint's Day。


而在萬聖節前夕,每年十月三十一日的前夕是塞爾特族人的年度豐收祭典,象徵著一年的結束,以及新一年的開始。


當時二千多年前的塞爾特族人(即目前的蘇格蘭人、愛爾蘭人等)一年之中最害怕的日子莫過於十月三十一日的晚上,他們相信世人的生活是由神明所主宰的,而死亡之神 Samhain 在會在每年 10 月 31 日的夜晚會和逝者一起重返人間。


所以每年的這一天是塞爾特族人表達他們對太陽神的敬意,因為太陽神讓他們的穀物豐收,以應付即將到來的冬天!可是在這一個夜晚也是惡靈力量最強大的一天,傳說中,每年到了這一天,所有時空的法則都會失效,使得陰陽兩界合而為一。因此,這是遊魂出沒找替死鬼的唯一機會。


在 10 月 31 日晚上驚駭的時刻,活著的塞爾特人會為了躲避靈魂的搜索,在這天晚會上把家裡的爐火滅了,營造出一個寒冷陰森的環境,並刻意用動物的頭或皮毛做成的服飾打扮自己成鬼怪的模樣,口中發出可怕的聲音,企圖嚇走靈魂也讓靈魂分不清誰是活的人,而不能夠找到替身;過了這個晚上,第二天就是萬聖節,一切也就回復平靜了。


萬聖節的活動:


在古時候,如果有旱災或是其它重大的災難,人們便會帶上醜陋的面具,因為他們害怕深夜還在外面遊走的惡靈,如果晚上必須出門,便會戴上面具或用動物的皮毛裝飾自己,希望惡靈認不出他們來,或被醜陋的面具嚇走。


後來敬畏鬼神的宗教意味逐漸轉薄,慢慢開始有小孩穿上鬼和精靈的衣服,出去嚇鄰居 trick or treat(不給糖,就搗蛋),要大人請吃糖果的趣味習俗。



 


 

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



圖/禾園嬰幼兒學校


文/禾園嬰幼兒學校 王俐文園長


諮詢/中國醫藥大學 蔡宜靜醫師    



「便秘」是嬰幼兒十分常見的一種症狀。因為嬰幼兒習慣性喝牛奶,纖維攝取較少,導致排便次數很少,糞便較硬,且有排便困難現象。其實便秘的發生,跟家庭有著極為密切的關係,而心理、大小便訓練的技巧和飲食習慣,也都是構成便秘的重要因素。

如何判斷家中寶貝有沒有便秘?

便秘是指大便變硬不易解出,ㄣㄣ時間拖長,即使天天排便,只要是排便困難都算是便秘,若是二、三天解一次,排便過程順暢,則不算是便秘。因此小朋友1-2天沒有ㄣㄣ,爸爸媽媽也不必過度緊張,次數多寡因人而異,沒有必要擔心糞便毒素被人體吸收,除非超過四天沒有排便,才需要注意是否有便秘的問題。


不要懷疑!!一歲左右的孩子已經會"憋便"了~



當寶寶長大並學會走路後,由於周遭環境多采多姿、極具吸引力,導致寶寶即使想排便仍會繼續玩耍,這樣長期下來,他們漸漸就能養成忍住大便不解的習慣。至於兩歲以上的孩子,可能會因學習環境的廁所有氣味而影響其上廁所的意願;另外,廁所設計不良,也可能會使孩子不願意上廁所而造成便秘。
不過,由於引起嬰幼兒便秘的成因很多,例如:寄生蟲感染、極度的營養缺乏與蛋白質缺乏、內分泌問題、腸內酵素缺乏導致吸收困難等諸多因素,均能造成便秘現象的產生或是腸胃蠕動不佳,腸內細菌發酵產生氣體,造成脹氣,此時寶寶也會出現胃口不好,肚子痛或脹氣情形。


導致嬰幼兒便秘的原因,可大致分為下列幾種:


1.    腸胃功能問題:
小兒疾病中,有一種「先天性巨大結腸症」,主要是因體內的一段腸子肌肉與黏膜層缺乏,或是沒有神經結,因而經常處於收縮狀態,以至於該段沒有可蠕動的腸子,因無法排出大便而造成嚴重便秘,這類便秘往往在嬰兒新生時期。如果確定為巨結腸症,就必須以手術切除有問題的一段腸子。


2.    飲食不當:
寶寶吃的食物偏重高蛋白,而缺乏碳水化合物及纖維,若是加上水分攝取不足,低殘渣的食物或飲食量太少,都可能造成便秘。


3.    遺傳問題:
爸爸媽媽如果容易便秘,寶寶也會有遺傳便秘的傾向。


4.    心理因素:
有些家長對小朋友的排便習慣,太過強調,造成孩子的反抗心理(尤其是二~三歲時期),或是幼兒本身對廁所或上廁所這件事排斥,都有可能造成孩子便秘。


5.    訓練不良:
有的孩子因為貪玩,沒有在有便意的時候解大便,使得大便變硬,這時如果因為硬便使排便不適而忍住大便,將使得大便更乾硬,容易將肛門口的黏膜撐裂,每次排便都會疼痛,孩子就更不願意解大便了。如此惡性循環,便秘的情形會更加嚴重。
因此建立時間觀念是很重要的。小朋友天生對時間是沒有概念的,要孩子懂得妥善地分配自己的時間,甚麼時候該做甚麼,是需要家長從小訓練培養的。因此,當孩子還是幼兒的時候,家長就應該教導他們認識何謂時間,讓他們對吃飯時間先有一個概念,並嚴格限制該吃飯的時候,手邊的事情或是玩耍都要停下來。


6.    感染疾病或發燒:
發燒造成排汗過量,數天後所排的大便較硬。


7.    使用瀉藥:


   如果父母誤以為小孩便秘,就使用瀉藥,腸道來不及填滿就已經空了,導致正常的反射動作慢慢消失;除非醫生指示,否則不要給孩子使用瀉藥,記住時間一到,腸道自然會把糞便清除乾淨。


如何改善便秘問題?


不少爸爸媽媽常會為了寶寶大不出「便便」而煩惱不已。事實上,「便秘」是嬰幼兒常見的症狀,以下禾園將提供幾種可改善便秘情形的幾種良方與家長們分享:


1.飲食方面:


讓寶寶多攝取高纖維質的食物。四個月以上的寶寶可以給予稀釋蔬菜汁和稀釋果汁,稀釋一倍以上,含渣最好,以提高水分與纖維含量。一歲以上的寶寶,可以讓他吃些水果如香蕉、木瓜等。如果寶寶便秘不是疾病所引起,盡量讓寶寶少吃容易產生硬便之食物,如:芭樂或蘋果。此外 ,一歲半以上的寶寶食物應以高纖為主,如全榖類的麥片、糙米粥、蔬菜及水果,食物纖維會使糞便中的水分增多,並促進腸道蠕動,並避免高蛋白高脂肪食物攝取過多(肉類、奶油、油炸物、冰品、巧克力、蛋、起司),因為這些食物,胃部排空的時間較長,無法促進腸道蠕動,比較容易造成便秘,應避免攝取。如果寶寶排斥吃蔬菜,可以將蔬菜及少許肉類剁細,煮成什錦粥,增加纖維攝取。


2.排便習慣養成:


訓練寶寶每日排便,是爸媽每日必做的課題,例如:每日定時讓寶寶坐馬桶,即使沒有大便也要讓他坐個十來分鐘,如此才能有效預防寶寶便秘。


3.勿過度依賴軟便劑:


軟便劑在短期使用上雖沒有問題,但長期使用可能會傷害到腸黏膜及腸神經,亦可能造成電解質異常,或是導致腹瀉情形發生。


4.水分補充及奶粉更換:


首先必須確保寶寶飲用足夠的水分(每公斤需30cc水量)。此外,食用配方奶粉的嬰兒,如果5-7天以上才解一次大便,且解出的是硬便,可以考慮其他蛋白質含量較低的奶粉,或是有添加膳食纖維的奶粉,因為多吃蛋白質或脂肪,糞便會較硬。  


 


禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


圖/禾園嬰幼兒學校


文/禾園嬰幼兒學校 王俐文 園長


最近這幾年社會上有關青少年因為抗壓性過低....等而延伸出來的種種問題行為,相信各位家長應該時有所聞,有時當我們在看新聞時,也不禁想問問這些孩子到底是被怎樣的家庭教養著,或許身為父母的我們總是期待著讓孩子變成未來的社會菁英,但又要怎麼樣在這當中避免我們的孩子變成社會問題?而不是在問題發生後,才驚醒說甚麼時候我的孩子變成這樣?以下園長將藉由一些社會案例與大家分享教養技巧,希望各位家長及幼教同業能一起幫助孩子度過每個情緒的低潮,讓未來的社會可以充斥著菁英而不是問題:


1.要"愛"不要"溺":


不知大家還記不記得"林清岳"弒親案,民國 87 年 10 月 台北縣林口鄉發生一件駭人聽聞的弒親案,當時年齡僅 19 歲的林清岳為了可以奪得父母的財產, 夥同他的五名朋友提議,潛入正在熟睡的父母臥房內,朝著自己的父母的頭部及身體等各部位,猛砍了百餘刀。 為了確定死亡無疑,他們還用氯化鉀毒物注入到父母的身體內,殺人的手段可謂冷酷到了極點。不但如此,他們 還企圖焚屍滅跡,但因酒精未點燃而作罷。 而林清岳父母身上被砍殺的 109 刀,當中就有 106 刀,是被自己的兒子林清岳親自下毒手砍殺的。看到這裡或許大家都覺得是不是父母平時對林清岳過於嚴厲,而導致林清岳對父母充滿怨恨,事實上剛好相反 ,林清岳父母相當重男輕女,對唯一的兒子疼愛有加,每個月光零用錢就有三萬元,甚至剛滿十八歲時就買了跑車給他,後來因為父親生意需要唯一的兒子來接手,於是開始嚴厲教導孩子,也因此引起了孩子對父母的殺機,更令人難過的是,在犯下如此重罪後,林清岳只淡淡地說:「小時候學壞的」對於殺害父母一直沒有任何的悔意,直到臨死刑執行前,他才稍有悔悟。


相信很多家庭因為經濟考量,所以都只生一個孩子,也因為如此上至祖母下至姑舅都寵著家中唯一的獨生子女,怕他餓怕他冷怕他跌倒....,甚至只要孩子要一樣東西就馬上滿足他,時間一到自然有食物奉上來,不可諱言的很多時候在我們這些作父母心裡,孩子需要甚麼甚至比自己家中的長輩的需求還要重要,事實上,讓孩子學會自己釣魚會比我們釣魚給孩子吃來的重要,當然這中間也要適時的分些魚給孩子,讓孩子可以適度的感受到來自父母的溫暖.


2."打罵"只會讓孩子學會暴力相向:


98年9月一位范姓少年夥同另一名少年用刀砍、棒毆父親,甚至還砍斷父親手掌,落網後絲毫沒有悔意,他在警方偵訊時,嘴角還露出微笑,得意的說「兩、三年前就想這麼做了」,讓人聽了不禁毛骨悚然。


事實上,范姓少年從國小一年級開始,父親就比較偏愛弟弟,對他很嚴格,什麼事都要碎碎念,有時連桌子、地板沒擦掃乾淨這種小事,父親也會拳腳相向,甚至拿椅子砸他,案發後,當記者問他會不會後悔時,他竟反問「要聽真話還是假話?」,記者說當然是真話,此時范姓少年嘴角竟露出微微的笑容,吐出一句話:「不會後悔。」


相信很多家長對於孩子許多行為感到很頭痛,也忍不住在孩子犯錯時用打罵方式來教導孩子,殊不知孩子學會用打罵來遏止自己認為他人不好的行為,也有家長說,沒關係我不打罵孩子,但卻發現孩子還是會用暴力的方式來解決事情,例如:發脾氣就摔東西.說話用語很尖銳....,觀察才發現,原來孩子是學到電視上某些戲劇人物的處理情緒模式,更有家長覺得為甚麼我的孩子都只想看電視不想念書,殊不知孩子認為為甚麼大家都在看電視卻只有我要看書,要看書就一起去看書呀!由此可知,"以身作則"對孩子的學習來說有多重要.


........................................................................................................................................


看到這裡,相信很多家長都不願意孩子變成未來的社會問題,園長我也深深的要與大家分享,事實上,三歲到五歲是孩子學習管理情緒的重要時機,過度溺愛及打罵都不是最好教導孩子的方式,怎麼樣讓孩子學習不是所有東西都是可以占為己有,包括父母的東西也是一樣....,甚至要在此時期開始教導孩子自己不小心犯的錯要勇於承認,例如:撞到東西跌倒,不要怪那個東西,而要怪自己怎麼不走好....,也因此林清岳的父母一直到孩子成年後才要"開始"教導孩子正確的觀念,已經來不及挽回孩子那或許可以正直善良的心了.

禾園優質托嬰館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()